Sonntag, 17. September 2017

16.9.2017 Hafentag in L`Herbaudiere auf der Ile de Noirmoutier

Der sehr informative und schön aufgemachte Törnführer für die Süd-Bretagne von Ralf und Susanne Paschold (sehr empfehlenswerte Seglerlektüre, auch zum Träumen und Planen in den Wintermonaten) schreibt über die Ile de Yeu:" Wer die Ile de Yeu erreicht , der ist im Süden angekommen." Aber auch hier in Herbaudiere ist die Pflanzenwelt schon sehr südlich angehaucht, könnte auch in Südfrankreich im Mittelmeer sein oder in Griechenland. Die Häuser eher klein und weißgetüncht, die Läden bunt, meist blau gestrichen. Sehr schön anzusehen. Da der laut Wettervorhersage der Wind eher schwach sein sollte und wir ca. 5 Std zur Ile de Yeu hätten motoren müssen und die gleiche Strecke nochmal zurück, da der Wind in den nächsten Tagen eher mäßig wehen soll, entschieden wir uns die Ile de Noirmoutier zu erkunden. Uns war gar nicht klar, dass L´Herbaudier auf einer Insel liegt. Die hat allerdings einen Straßenzugang vom Festland. Gegen 13.00 Uhr fiel diese Entscheidung, denn der Wind war wirklich sehr schwach, blauer Himmerl und die Sonne schien immer heißer. Gegen 14.30 Uhr war es in der Sonne schon fast zu heiß. Zum ersten Mal nach langer Zeit, tranken mir einen Nachmittagstee und lasen in der wärmenden Sonne die Zeitung, hier gab es tatsächlich die Bildzeitung. Immerhin, die erste Zeitung nach 8 Wochen. Danach packten wir die Fahrräder aus und machten eine verkürzte Inseltour, denn die Insel ist zu groß um sie in 4 bis 6 Std zu umrunden. Sehr, sehr schöne Eindrücke. Die Ile de Noirmoutier ist " berühmt für ihre Frühkartoffeln und das Fleur de Sel". Frühkartoffeln haben wir logischerweise keine gekauft, aber Fleur de Sel direkt beim Erzeuger.


Nach der Rückkehr in den Hafen, haben wir unser richtig gutes Abendessen zubereitet. 12 Austern mit Zitrone und Zwiebelessigsauce und Sekt, eine gute Menge Crevetten, und dann noch die Bratkartoffeln und Thunfisch vom Abschiedsessen mit Chrissy und Malte. Und ganz zum Schluß noch etwas Hart- und Ziegenkäse aus der regionalen Produktion.



Morgen wollen wir die ca. 10 sm bis Pornic zurücklegen. Wegen der Tide ist die Abfahrt um 12.00 Uhr herum geplant. Wir werden sehen!
Und zum Abschluß einige Bilder der Fahrradtour von der sehr schönen Ile de Noirmoutier.

Beim Nachmittagstee!










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